Esterilización de mascarillas higiénicas con méto-dos f ísicos. Un estudio de caso con estudiantes de secundaria españoles. - Girón-Gambero, Jesús Ramón; Franco-Mariscal, Antonio Joaquín (Universidad Católica de la Santísima Concepción, 2022)
La situación actual de pandemia por COVID-19 se convierte en un contexto ideal para tratar en el aula de ciencias conocimientos sobre la energía en general, y la radiación y el calor en particular, aplicadas a la esterilización de mascarillas higiénicas. Este trabajo recoge una experiencia desarrollada con 26 estudiantes españoles de secundaria de 13-14 años centrada en métodos físicos de esterilización de mascarillas con radiación ultravioleta y convección de calor empleando la metodología de aprendizaje basado en proyectos. Los resultados de la experiencia, evaluada a través de una actividad competencial, muestran que el alumnado es capaz de aplicar sus conocimientos con éxito a situaciones reales y contextos diferentes a los estudiados en el aula, desarrollando un nivel de competencias científicas medio-alto. Asimismo, un cuestionario de valoración revela que los estudiantes perciben este aprendizaje, así como que han adquirido conocimientos útiles para resolver problemas de la vida diaria.
Keywords: Ciencia - Estudio y enseñanza; Investigación activa en educación; Indagación; Mascarillas; STEAM; Situación de aprendizaje