Ingenieros y empresarios en las compañías de abastecimiento de agua en España (1840-1930) - Fernández-Paradas, Mercedes; Matés Barco, Juan Manuel (SCHEDAS, S.L. y FUNDACIÓN IGNACIO LARRAMENDI, 2022)
Este trabajo realiza un acercamiento a los promotores de empresas de abastecimiento de agua en España durante la segunda mitad del siglo XIX y primeras décadas del XX. Diversos grupos sociales y profesionales se acercaron a un sector que en esos años comenzaba a adquirir unas dimensiones completamente inusuales desde el punto de vista técnico, como económico o social. Ingenieros, comerciantes, aristócratas y hombres de negocios en general, se introducían en una actividad económica que concitaba intereses públicos y privados. El objetivo esencial de este estudio consiste en identificar las figuras que ocuparon puestos relevantes en este sector, así como conocer su procedencia social, económica o profesional. Asimismo, se pretende vislumbrar el papel que jugaron como emprendedores en la implantación del abastecimiento de agua.
Engineers and businessmen in water sypply companies in Spain (1840-1930)
Keywords: Agua - Abastecimiento - Historia - España - S. XIX-XX; España; Siglo XX; Siglo XIX; Empresas de abastecimiento de agua potable; Emprendedores; Empresarios; Ingenieros; Capital Humano; Historia