Polimorfismos en la MxB de lubina (Dicentrarchus labrax) y susceptibilidad a VNNV - Novel, Patricia; Fernández, Jesús; Porta, Javier; Álvarez-Herrero, María del Carmen; Béjar-Alvarado, Julia (My University, 2013)
La resistencia a las enfermedades es uno de los caracteres más interesantes en los programas de mejora genética en acuicultura. Las proteínas Mx son elementos clave en el estado antiviral desencadenado por el interferón tipo I en respuesta a las infecciones virales. La variabilidad alélica de los genes Mx se ha relacionado con la resistencia a infecciones virales en diferentes especies, por lo que se consideran marcadores potenciales para los programas de selección de individuos resistentes. La lubina (Dicentrarchus labrax), es una de las especies cultivadas más susceptible a la encefalopatía y retinopatía causada por el virus de la necrosis nerviosa viral (VNNV). En uno de los dos genes Mx identificados en esta especie, la MxB, se han encontrado dos microsatélites en los intrones 1 y 4, respectivamente. En este trabajo, se ha estudiado la relación entre la variabilidad de estas dos regiones microsatélites y la resistencia o susceptibilidad a VNNV de la lubina. Para ello se realizó una infección experimental con VNNV y se muestrearon los individuos que murieron y los supervivientes. Los resultados obtenidos sugieren que la resistencia a VNNV tiene un componente genético ligado al locus del intrón 1, lo cual sostiene la continuación de esta línea de investigación, ya que la confirmación de esta hipótesis de trabajo debe venir de ensayos que demuestren diferencias funcionales entre los alelos de este locus y de infecciones experimentales que claramente asocien la variabilidad alélica con la respuesta a la infección con VNNV.
Resumen presentado en XIV CNA
Keywords: Lubina; Inmunología; Proteína Mx; Lubina; VNNV