El mimbre - Benítez Ruiz, Paula (My University, 2014)
EL MIMBRE: Para presentar mi proyecto necesito comenzar por el análisis, que fue lo que me llevó a encontrar esta propuesta como respuesta. Comencé estudiando el barrio en sí, lo que yo llamo barrio urbano. Esto incluía su historia, su evolución y el resultado actual que hoy encontramos. La Goleta está formada por una trama densa y compacta de viviendas de media altura. Existe un alto porcentaje de casas abandonadas y en ruina, en su mayoría asociadas a calles peatonales de mala accesibilidad; carencia de zonas verdes, espacios públicos, equipamientos, servicios… Después, estudié la población o barrio humano y me di cuenta que al igual que su hogar presentaba diversos problemas, entre los más llamativos la falta de educación y todo lo que eso conlleva (desempleo, marginalidad, delincuencia…). Se trata de una sociedad deteriorada que necesita una intervención que debe comenzar en los valores primeros más básicos; donde casi un cuarto de ellos son mayores de 65 años, muchos viviendo solos. Teniendo en cuenta que el programa exigía la inserción de un complejo geriátrico, pensé en agrupar todos estos problemas y darle una solución conjunta. Aprovechar la coyuntura de la implantación de un centro de mayores para crear un lugar que repercutiera fuertemente en el barrio. Ya que además, entiendo que el construir una simple residencia sólo agravaría los problemas de todos. He buscado una propuesta que integre y revitalice. ¿CÓMO ACTUAR ENTONCES?. Tanto el entorno del barrio como su población, necesitan recuperar valores y conocimientos básicos, de los que carecen. Mi propuesta consiste el intercambio: los mayores aportarán su sabiduría y valores a cambio del sentimiento de aceptación y utilidad. El complejo ofrecerá al barrio nuevos equipamientos, zonas verdes, espacios públicos a cambio de la cesión temporal de solares en desuso para esos intercambios. . Propongo con esto la vuelta a los valores de pueblo, que pretendo devolver mediante la arquitectura y el intercambio entre los vecinos. Todo esto, he querido simbolizarlo mediante el mimbre (un resistente tejido tradicional) que se inserte en el barrio y le devuelva eso que le falta. Para dar respuesta a esta situación: -Pueblo: he traído los valores de un pueblo que lo hacen sentir vivo: la vida en la calle, los recorridos retranqueados, fondos de saco, las actividades en común. -El espacio público: Para ello, más del 50% de la parcela en planta baja ha sido cedido al barrio en forma de espacio público, que además ofrece servicios de los que ahora mismo carecen. -El complejo: he creado un edificio respetuoso con lo que rodea, que se integra pero que no debe pasar desapercibido. -Los límites: he traspasado los límites de la parcela, interviniendo en solares en desuso para el disfrute de los vecinos y el intercambio con los mayores, proponiendo un pavimento restaurador para todo el barrio y comunicándolo con una estación de Málagabici.
Keywords: Arquitectura - Proyectos Fin de Carrera; Licenciatura en Arquitectura - Proyectos Fin de Carrera