Arquitectura efímera desde la docencia del proyecto: la construcción del proyecto en la ciudad. - Ventura-Blanch, Ferrán; Pérez-del-Pulgar-Mancebo, Fernando; Álvarez-Gil, Antonio (Iniciativa Digital Politècnica Oficina de Publicacions Acadèmiques Digitals de la UPC, 2023)
Esta comunicación se centra en la exposición metodología docente vinculada a la experiencia arquitectónica en la ciudad. Arquitectura efímera de la Noche en blanco, ejercicio proyectual en tercer curso del Grado en Fundamentos de Arquitectura de la E.T.S. Arquitectura de Málaga se plantea desde el diseño a la ejecución con sus propias manos. Convivencia entre la docencia proyectual tradicional con la experiencia práctica en la ciudad a modo de construcciones efímeras. Desde el año 2009 se viene realizando esta experiencia de gran enriquecimiento para el estudiantado y el profesorado. La introducción de la práctica en el proceso de formación, no como una receta predefinida donde el tránsito del alumnado es previsible y los resultados ciertos, sino como un proceso donde el estudiantado genera su propia planificación, se convierte en responsable de su construcción y es el encargado de presentarlo en sociedad.
Keywords: Animación socio-cultural - Málaga; Arquitectura - Estudio y enseñanza superior - Innovaciones; Noche en blanco; Arquitectura efímera; Docencia; Proyectos arquitectónicos; Práctica profesional