Perfil de sensibilización en pacientes con alergia a melocotón, y estudio de los cambios inmunológicos, eficacia y tolerancia a inmunoterapia específica con melocotón - Bogas Herrera, Gádor (UMA Editorial, 2016)
Aproximadamente el 2% de la población adulta es alérgica a alimentos, fundamentalmente a vegetales, siendo la familia de las Rosaceae la más frecuentemente implicada (1,2,3,4,5,6,7). La alergia a alimentos tiene un gran impacto en la calidad de vida de los pacientes, sufriendo un porcentaje significativo de los mismos reacciones inesperadas debido a la presencia de alérgenos ocultos. Si se considera que las reacciones alérgicas a Rosaceas y concretamente a LTP, pueden ser múltiples, graves y en algunas ocasiones fatales, esto hace que el manejo de los pacientes sea difícil ya que no existe ningún tratamiento específico a excepción de la evitación de la ingestión del alimento, lo cual no siempre es posible por las razones anteriormente mencionadas (8). Además, datos recientes sugieren que la proporción de reacciones graves y fatales producidas por LTP puede incrementarse en los próximos años, especialmente en el área mediterránea (9, 10), donde la proporción de sensibilización a LTP es muy alta (11, 4, 12, 13, 14). El diagnóstico de la alergia a Rosáceas es complejo siendo la prueba diagnóstica “patrón de oro” la PPDCCP (15, 16, 17, 18, 19), procedimiento que entraña riesgos y consume tiempo y recursos (20). Por ello es muy relevante estudiar y conocer el perfil de sensibilización de estos pacientes en la historia clínica, así como obtener la máxima información posible a partir de pruebas complementarias poco invasivas, como las pruebas cutáneas intraepidérmicas (PC), la Inmunoglobulina E específica (IgEe) y el test de activación de basófilos (BAT) (21, 22, 23, 24). Esto ayudará a evitar restricciones innecesarias de alimentos nutricionalmente básicos de la dieta mediterránea (25). En este sentido, la inmunoterapia (IT) es el tratamiento de elección debido a su demostrada capacidad para modificar la historia natural de la enfermedad alérgica (26, 27). La administración de la LTP del melocotón, Pru p 3, por vía sublingual en pacientes con alergia a alimentos sensibilizados a LTP parece segura, efectiva y bien tolerada (28,29, 30). De hecho es un tratamiento que se ha comercializado recientemente en algunos países europeos. Sin embargo, los escasos estudios existentes se centran en pacientes con reacciones leves, no existiendo estudios en situación de vida real, que incluirían pacientes con reacciones graves. Además es de destacar la posible influencia en la respuesta que la IT sobre un alérgeno puede tener en otros alimentos, como cacahuete, que resultaría de gran importancia a nivel clínico. El mecanismo inmunológico subyacente de las respuestas de células T efectoras y reguladoras, a los cambios clínicos que conducen a la eficacia de la IT con alimentos, no se han analizado en profundidad (30, 31), crítico para comprender el funcionamiento de la IT y las circunstancias que conllevan una falta de respuesta a la misma. En el presente estudio planteado en condiciones de práctica clínica habitual sobre un grupo de 48 pacientes, se ha demostrado la eficacia de la inmunoterapia sublingual con extracto enriquecido en Pru p 3 (ITSL-Pru p 3) tras un año de su tratamiento, en más del 90% de los pacientes con alergia a melocotón, y alergia concomitante a cacahuete, demostrada mediante la disminución del tamaño de pápula para LTP por PC, descenso del valor de IgEe frente a Pru p 3 y Ara h 9, aumento de reactividad en el BAT, aumento del valor de IgG4 específica, y cambio en la respuesta celular desde el genotipo Th2 hacia un patrón TH1/Treg, medido por el descenso en la maduración de las células dendríticas (CD) y en las subpoblaciones de linfocitos Th2, Th9, y células plasmáticas productoras de IgEe frente a Pru p 3, junto a un incremento de las subpoblaciones Th1, NKBright. Todo ello con un buen perfil clínico de seguridad.
Keywords: Alergia a los alimentos - Tesis doctorales