De necesidad funcional al uso lúdico: recuperación del "Caminito del Rey" en el complejo hidroeléctrico de Guadalhorce (Málaga, España) - Rodríguez, Francisco José (My University, 2016)
La llegada del ff.cc. de la línea Málaga-Córdoba a la localidad de Álora en 1865 abrió nuevas perspectivas de desarrollo económico, que continuó a partir de 1903 con la construcción de embalses para la producción de energía eléctrica. El ingeniero Rafael Benjumea construyó el salto El Chorro y Guadalteba a ambos lados del impresionante desfiladero de Los Gaitanes, y una estrecha pasarela a gran altura para comunicarlos. Su restauración ha abierto nuevas posibilidades turísticas para esta zona basadas en el paisaje y el turismo industrial.
From functional need to recreational use: recovery of "Caminito del Rey" in the hydroelectric Guadalhorce complex
Keywords: Arquitectura industrial; Turismo - Málaga; Hidroelectricidad; Embalse; Turismo industrial; Patrimonio industrial; Desfiladero; Fábrica de carburos; Fábrica de cemento