Comunicación oral: ¡Guardianas y Guardianes del Ecosistema Tierra! La indagación y el activismo educativo cooperativo como metodología educativa activa para la enseñanza de los ecosistemas desde un enfoque transversal y ecosocial - Landete Tormo, Marta Belén (My University, 2021)
Frente a los grandes desafíos globales que suponen las actuales y futuras crisis climáticas, ecológicas y socio-políticas, la educación debe de servir como medio para caminar hacia la transformación y construcción de sociedades igualitarias, equitativas, integrales y cooperativas con una fuerte perspectiva ecosocial; donde los aspectos sociales y la ecología confluyan y supongan derechos inquebrantables, poniendo la vida en el centro. Esta concepción de educación es la base desde la que parte el siguiente trabajo. A través de las unidades didácticas ¡Guardianas y guardianes del Ecosistema Tierra!, se propuso abordar, de forma presencial y telemática, parte de los contenidos del Bloque de Ecosistemas destinadas al alumnado de 1ºESO del IES Cartima, siguiendo como hilo conductor la aplicación de metodologías activas de la indagación y el activismo educativo en combinación con las dinámicas del A.B.P propias del centro educativo.
Keywords: Biodiversidad; Metodologías activas; Pensamiento crítico; Educación ecosocial; Transversalidad; Docencia telemática