Narrativas comunes y fronteras rotas entre: arte, artes decorativas, artesanías, diseños y corriente DIY - Ríos-Moyano, Sonia (My University, 2021)
Esta presentación virtual reflexiona sobre los múltiples objetos que conviven en la sociedad del siglo XXI. Se han identificado cinco categorías para poder establecer relaciones entre esos objetos, -arte, artes decorativas, artesanías, diseño y la corriente DIY-, las cuales, se corresponden con las variadas tipologías que durante las últimas décadas están conviviendo en nuestro mundo globalizado. Estos objetos generan a su vez nuevos discursos y diálogos entre los grupos sociales a los que se dirigen y que son sus potenciales consumidores. De modo, que partiremos de un enfoque general que parte de la influencia de los objetos artísticos en los de diseño y viceversa, a lo que sumamos esa continuidad de las artes decorativas y las artesanías a gran escala en nuestros objetos contemporáneos. En último lugar, hablaremos sobre los objetos y prácticas surgidos de la corriente DIY, (Do It Yourself) que toma prestado lo que le interesa y la estética que le importa para crear y posicionarse desde el concepto de lo artesanal y único, en un mercado eminentemente industrial. Por extensión, haremos una aproximación a la apropiación y presencia del objeto como símbolo de identidad en la fiesta, desde un rito de paso a algo lúdico, centrándonos en el diálogo entre los objetos de esos bodegones modernos, indispensables en esos atrezos y escenografías de fiestas temáticas, donde la inspiración puede venir desde el arte, el cine, el mundo del cómic, etc. a los más Kitsch que se pueda imaginar. Una convivencia interesante entre objetos, gustos, modas y estéticas.
Keywords: Objetos artísticos; Artes decorativas; Diseño; Arte y sociedad; Design; Artesanias; Do It Yourself; Fiesta