Hacia la construcción de un método inter-escalar para la caracterización del patrimonio urbano del agua en Andalucía. Análisis de los recursos disponibles y diseño de las dimensiones de trabajo - López-Bravo, Celia (Universidad de Granada, 2024)
El escenario andaluz cuenta con un importante patrimonio cultural ligado al agua, constituido por un gran número de bienes de escala y componente territorial. En las últimas décadas, estos elementos y sistemas se han ido adaptando a la propia diversificación del reconocimiento patrimonial, siendo reconocidos a través de tipologías de protección más adecuadas a sus valores, tales como, Sitios Históricos, Zonas Arqueológicas, Lugares de Interés Etnológico, Lugares de Interés Industrial o Zonas Patrimoniales. Sin embargo, resulta aún necesario actualizar los métodos para su (re)concimiento cultural, medioambiental y urbanístico, dando un mayor protagonismo a su rol como articuladores del paisaje urbano. A este respecto, en la conferencia internacional “Water as Heritage” celebrada en Taiwan en mayo de 2019, las reflexiones finales marcaron como horizonte estratégico tres aspectos fundamentales, siendo el primero de ellos la necesidad de desarrollar métodos específicos para la elaboración de guías y procesos de diseño que apoyen el valor y la relevancia del patrimonio cultural del agua. En consecuencia, el objetivo de esta comunicación es realizar una revisión de recursos metodológicos afines; que van desde métodos internacionales aplicables a la caracterización paisajística del patrimonio material e inmaterial hasta herramientas de localización geográfica del patrimonio cultural, con especial atención a los importantes recursos desarrollados por el Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico. Como resultado, se diseñan tres dimensiones de trabajo: XL/L dimensión cartográfica, L/M dimensión paisajística y M/S dimensión infraestructural, que establecen un método inter-escalar para la caracterización patrimonial y paisajística de este tipo de elementos, susceptible de ser empleado en distintas tipologías patrimoniales de carácter híbrido y territorial.
Adjunta autorización de la editorial.
Keywords: Paisaje - Protección; Caracterización paisajística; Localización geográfica; Paisaje histórico urbano; Patrimonio territorial