Inteligencia competituva en la pequeña y mediana empresa - De-las-Heras-Rosas, Carlos Javier (My University, 2020)
En un mundo global caracterizado por una rivalidad tanto entre empresas como entre países, donde las guerras se desarrollan cada vez más en el terreno económico, la competencia adquiere un protagonismo especial. Es vital para el empresario dominar toda la información y el conocimiento que tengan un interés estratégico, así como optimizar sus modelos de análisis para poder anticiparse a las amenazas, y aprovechar unas oportunidades que, cada vez con más frecuencia, ocurren y son conocidas en tiempo real, siendo la Inteligencia Competitiva la herramienta más adecuada para conseguir este propósito. El objeto de este documento es presentar un modelo operativo, sistemático y viable, que permita implementar la Inteligencia Competitiva dentro de una organización desde una perspectiva estratégica. Para ello, se ha diseñado un Sistema de Inteligencia Competitiva (SIC) que sea aplicable y flexible, en un estadio inicial, a una pequeña y/o mediana empresa.
La comunicación se realiza en la Mesa de Dirección Estratégica del XXX Jornadas Luso-Espanholas de Gestão Científica. El tema de la ponencia es la importancia de la inteligencia competitiva en la gestión de la pequeña y mediana empresa, donde se propone un Sistema de Inteligencia Competitiva (SIC) aplicable y flexible.
Keywords: Empresas-Gestión; Inteligencia competitiva; Triple Hélice; Dirección estratégica; Inteligencia económica