Hacienda Pública española: cuestiones y ejercicios. - Domínguez-Martínez, José Manuel (My University, 2024)
En el presente trabajo se recoge una recopilación de cuestiones y ejercicios correspondientes al estudio de la asignatura “Hacienda Pública Española”, incluida en el programa del Grado de Economía impartido en la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de Málaga. Se trata de una asignatura concebida como introducción al estudio de la intervención económica del sector público en España, esencialmente en lo concerniente a la vertiente presupuestaria, sin incorporar la consideración del sistema tributario, que es objeto de una asignatura específica. El texto reproduce, en lo esencial, el contenido del material docente utilizado en el desarrollo de las actividades prácticas del denominado Doble Grado de Economía y Administración y Dirección de Empresas en los cursos académicos 2022/23 y 2023/24. En el documento se presentan inicialmente los enunciados, con distinción entre cuestiones y ejercicios propiamente dichos, y preguntas tipo test (con cuatro opciones de respuesta y sólo una correcta en cada caso). Posteriormente se exponen las soluciones de forma sintética, en el bien entendido de que éstas deben ser objeto de desarrollo, y de análisis y discusión en el contexto de clases presenciales.
Keywords: Hacienda pública; Gasto público; Presupuestos; Hacienda pública española; Sector público