Sistema IoT para la monitorización de datos de compostaje - Rubio-Bustos, Ana (My University, 2023)
La contaminación por gases de efecto invernadero es un grave problema ambiental con impacto en la salud y los ecosistemas. El compostaje de residuos orgánicos puede ayudar al desviar desechos de vertederos, aunque se desconocen las emisiones resultantes de este proceso. En el presente proyecto se diseña e implementa una campana sensorizada para la monitorización de gases contaminantes en compostaje. Dicha campana monitoriza distintos gases de efecto invernadero, así como humedad y temperatura en pilas de compost, mediante el uso de tapas automatizadas y ventilación controlada. Los datos generados se representan en una plataforma de Internet Of Things (IoT) con gráficos e histórico.
IoT system for monitoring composting data
Keywords: Residuos orgánicos - Trabajos fin de grado; Compostaje - Trabajos fin de grado; Internet de los objetos - Trabajos fin de grado; Sensorización; Sistema IoT; Smart-Campus; ESP32; Raspberry Pi; Bluetooth LE (BLE); WiFi; Edición de GEIs; Smart-City; Grafana; Mosquitto; Node-RED; Telegraf; InfluxDB; Arduino; Fabricación aditiva