Simbologias en el arte y el poder - Pérez Mérida, Juan Cristóbal (My University, 2021)
En esta memoria se presenta un estudio del significado y la fuerza que los símbolos han adquirido en nuestra sociedad, de cómo un simple símbolo puede llegar a dominar parte de ella ideológicamente, con influencias religiosas, políticas o de consumo. De este modo, se muestra una selección de distintos símbolos que han existido y que continúan existiendo en la actualidad, así como de los poderes que hay tras ellos. Los Símbolos actuales, junto a los medios de comunicación influyen en la sociedad con una fuerza desconocida en otras épocas. Hoy en día la humanidad ha avanzado tanto que existen especialistas en cómo utilizar los símbolos, colores y formas, para influir en un mundo comercial basado en los intereses de unos poderes ocultos que distorsionan la realidad y que operan camuflados tras esos símbolos. Intento por lo tanto expresar la sensación de impotencia ante la injusticia de esos grandes poderes ocultos que se encuentran camuflados realizando explotaciones masivas de trabajadores en condiciones indignas, pagadas por una sociedad no concienciada. Lo plasmo a través de algunos símbolos significativos y destacados en la sociedad actual, colores y pinturas, proyectando lágrimas que gotean en las obras. El proyecto además adquiere múltiples interpretaciones debido tanto a los materiales, soportes, tipo de pintura y técnica utilizadas, como a los referentes que han servido para consolidar la obra.
Keywords: Bellas Artes - Trabajos Fin de Grado; Grado en Bellas Artes - Trabajos Fin de Grado; Arte; Signos y símbolos en el arte; Consumo; Aislamiento social; Instalaciones (Arte); Economía; Pintura; Consumisno; Símbolo; Poder; Camuflaje