La eficacia de los programas de entrenamiento a padres en las publicaciones recientes - Valero-Aguayo, Luis; Lozano-Rodríguez, Isabel María (My University, 2017)
Se expone una revisión sistemática de los estudios empíricos sobre los programas de entrenamiento a padres realizados en los últimos 16 años. A partir de un filtraje en las principales bases de datos, se analizaron 48 artículos que incluían estudios empíricos, con diseños y datos de resultados, de programas de entrenamietno a padres en distintos tipos de problemas. Este tipo de programas muestra eficacia en la redución de los problemas de conducta, el maltrato infantil, problemas de agresividad, y bulling, trastornos de desarrollo infantil, pero también también en la educación afectivo-sexual, la prevención de problemas de adicciones y alimenarios en adolescentes. Teniendo en cuenta los criterios APA sobre tratamientos con base empírica, se clasificaron esos programas según su calidad y validez clínica.
Keywords: Educación de padres; Padres; Revisión sistemática; Entrenamiento