"La Violeta" (1862-1866): escribir y leer la historia en la España isabelina. - Jiménez-Morales, María Isabel (Iberoamericana-Vervuert, 2022)
Se estudia el tema de la Historia en "La Violeta", revista fundada por Faustina Sáez de Melgar en 1862 y que muy pronto se convirtió en una de las publicaciones femeninas más importantes del siglo XIX. El interés de la historia en sus páginas se hace más evidente desde 1864. Se analiza la variedad de géneros históricos (biografías, anécdotas, leyendas y tradiciones, relatos de viajes...) y la finalidad de la historia en estos textos: instructiva, moralizadora y de utilidad política.
Autorización en correo RIUMA (25/11/24)
Keywords: Literatura - Publicaciones periódicas - España - S. XIX; Publicaciones periódicas femeninas - España - S. XIX; La Violeta; Historia; Biografías; Leyendas y tradiciones; Revistas femeninas; Siglo XIX