El acoso laboral y “el silencio cómplice” - Baquero Aguilar, Jorge (Cielo laboral, 2021)
El acoso laboral se puede considerar como una verdadera “lacra social” tal y como se concibe la acepción de esa terminología tanto para la violencia de género, como para el acoso sexual, el acoso por razón de sexo, el “bullying”, etc. Pero en esos ámbitos de análisis y de actuación la concienciación al respecto de la cuestión parece que conlleva unos mayores niveles de aceptación e incluso de normativización y de actuación por parte de los poderes públicos de nuestro país. El concepto de acoso proviene en su origen primigenio de la etología (KONRAD LORENZ), siendo extrapolado años más tarde al mundo de las relaciones de trabajo en el marco de las empresas (HEINZ LEYMANN). La evolución del mismo y su estudio han sido atajados en el seno de diversas disciplinas científicas como pueden ser la sociología, la psicología e incluso –afortunadamente- en el marco de las relaciones laborales donde los estudios doctrinales al respecto cada vez son más numerosos.
Keywords: Organización Internacional del Trabajo; Acoso moral en el trabajo; Admini; Acoso laboral; Administraciones públicas; OIT