Planificación y diseño de una planta de residuos: análisis de sostenibilidad - Carmona Urbano, Eduardo (My University, 2025)
Este TFG tiene como propósito analizar y proponer una instalación que contribuya a mejorar la red de gestión del Consorcio Provincial de Residuos Sólidos Urbanos de Málaga. En primer lugar, se desarrolla un diagnóstico territorial apoyado en el uso de Sistemas de Información Geográfica (SIG), herramienta clave para examinar el entorno provincial y establecer los criterios de selección del emplazamiento. A partir de este análisis, se aborda la determinación del emplazamiento óptimo, donde se aplican los resultados obtenidos para justificar la localización elegida. Posteriormente, el trabajo presenta una descripción general de la instalación propuesta, detallando su configuración, capacidad y principales características técnicas, finalizando así, con los presupuestos y resultados, que permiten valorar la viabilidad económica y ambiental del proyecto en su conjunto. El proyecto se concibe como una contribución útil tanto desde el punto de vista académico como profesional, ofreciendo una propuesta de localización estratégica y diseño preliminar que refuerza la red provincial de gestión de residuos y se alinea con los principios de proximidad, autosuficiencia y protección ambiental.
Keywords: Residuos urbanos - Trabajos fin de grado; Residuos orgánicos - Trabajos fin de grado; Sostenibilidad; Planta de residuos; Málaga