El Museo como instrumento para el trabajo colaborativo. Uso de la Educación artística en la construcción y desarrollo de la Cultura de paz - Fernández-Inglés, María Soledad (UMA Editorial, 2019)
La educación artística no cuenta en apariencia con aspectos vinculantes que trabajen el patrimonio cultural y los estudios sobre la paz contemporáneamente. Si el conocimiento del patrimonio ayuda a interpretar el presente con la producción artística y los objetos del pasado, y a través de la educación artística puede vertebrarse la construcción y el desarrollo de la cultura de paz, ¿de qué forma la colaboración entre el museo y la escuela facilita la asunción de valores identitarios propios y conduce a la comprensión, tolerancia y respeto de otras culturas poniendo las bases de los aspectos y actitudes que conducen a la paz? El uso de la educación artística en la construcción y desarrollo de la cultura de paz debe encontrar en la escuela y en el museo sus más altos exponentes, al ser ambos promotores de una actividad reflexiva e interpretativa; una desde la práctica artística y otra desde la aportación e interpretación de objetos culturales, en coherencia a su definición. De ahí la consideración del museo como instrumento para el trabajo colaborativo. Siendo así, el objeto de estudio de este trabajo es el museo y los mecanismos utilizados por este y la escuela en un trabajo colaborativo centrado en la enseñanza-aprendizaje del hecho artístico, las claves relacionales con la educación al patrimonio y su respuesta en los valores que construyen la cultura de paz. Para ello me centro en las propuestas del docente y del educador museal -y su posterior desarrollo por parte del alumnado de Secundaria- en dos contextos diferentes como son Málaga y Florencia.
Il Museo come strumento per il lavoro collaborativo.Uso della Educazione artistica nella costruzione e lo sviluppo della Cultura della pace
Fecha de lectura de Tesis Doctoral: 08 de marzo 2019.
Keywords: Educación artística - Tesis doctorales; Museos - Tesis doctorales; Educación; Arte; Patrimonio; Cultura de paz; Escuela