Proposal of indicators for measuring the sustainability of tourism for policy decision making in line with SF-MST February 2024. A proposal to initiate a journey for countries, regions and municipalities. - Moniche-Bermejo, Ana; Uresandi Espinosa, Nagore; Taroncher Verdaguer, Laura; Moniche-Bermejo, Laura María; Díaz-Díez, Bárbara (UN Tourism Headquarters, 2024)
Este documento presenta una propuesta de indicadores al Grupo de Expertos sobre Medición de la Sostenibilidad del Turismo para medir la sostenibilidad del turismo para la toma de decisiones políticas en línea con el SF-MST de febrero de 2024. Propuesta que se realiza teniendo en cuenta las diferentes dimensiones territoriales a las que puede ser aplicado, países, regiones y municipios. Lo que supone un primer paso hacia un conjunto de indicadores, alineados con el SF-MST, desarrollados para iniciar el camino de su revisión y mejora a través de un grupo de expertos, consultas y cualquier proceso que ONU-Turismo considere apropiado. Las autoras desean expresar su gratitud y apreciar profundamente el trabajo realizado para lograr el SF-MST y su aprobación por la Comisión de Estadística de las Naciones Unidas de las Naciones Unidas, marcando un hito importante en la evolución de la medición del turismo sostenible a diferentes niveles de gobierno.
Este trabajo se ha presentado en: The 5th meeting of the Expert Group on Measuring the Sustainability of Tourism was held in UN Tourism Headquarters, Madrid, Spain on 1st October 2024 (https://www.unwto.org/events/5th_meeting_eg_mst). En la sesión: Session 4. Core set of MST-based indicators Proposal of indicators for measuring the sustainability of tourism for policy decision making in line with SF-MST, paper prepared by the Regional Government of Andalusia, In2Destination and University of Malaga. El documento ya cuenta con una licencia creative commons.
Keywords: Economía ambiental; Turismo - Aspectos ambientales; Indicadores ambientales; Sustainability; Tourism; Tourism Sustainability Indicators; Overturism