Sí, es una enana. ¿Algún problema? La figura de Sara en la obra de Juan Muñoz - Gutiérrez-Reyes, Cintia (UPV, 2022)
En esta intervención se aportará parte de la investigación que estoy llevando a cabo en relación a la figura y la obra del escultor madrileño Juan Muñoz (Madrid 1953 – Ibiza 2001). Juan Muñoz ha sido considerado como uno de los escultores más importantes del arte actual por haber sido capaz de arriesgarse y utilizar la figuración en un momento, principio de la década de los 80 del siglo XX, en la que este tipo de lenguaje no estaba en boga. Ganador del Premio Nacional de Artes Plásticas en el año 2000, Juan Muñoz tuvo una educación internacional sin olvidar sus raíces. Ser  esta fusión la que consiga modernizar a figuras tan tradicionales como el pelele (Goya) componiendo ins t a l a c ione s con muñecos de ventrílocuos y maniquíes o la figura del homínculo revisando la iconografía del enano en la obra de Velázquez, entre otros. Pero además utiliza  la influencia de la cultura popular (la feria y el circo). En esta intervención nos centraremos en la figura de la femúncula Sara en la obra de Muñoz
Keywords: Escultura contemporánea; Figura humana en el arte; Muñoz, Juan 1952-2001; Historia del arte; Arte contemporáneo; Arte español del siglo XX