Las crónicas feministas de La Fronde. Asociacionismo femenino en un París intersecular - Luengo López, Jordi (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2020)
La Fronde (1897-1905), fundada por la insigne Marguerite Durand (1864-1936), fue un proyecto eminentemente femenino, donde la intervención de los hombres fue casi inexis-tente. En su seno, sólo participaban mujeres, que, con salarios análogos a sus equivalentes masculinos, se encargaban de su redacción, administración, fabricación y distribución. Las temáticas que se trataban confluían, todas ellas, en la mejora de las condiciones de las mujeres en la sociedad francesa. Una de las secciones de la publicación fue “Chronique féministe”, donde se abordaban todas aquellas cuestiones relacionadas con la denuncia de las injusticias sufridas por las mujeres, la lucha por sus derechos y todos aquellos proyectos en pro de la consecución de un estado de ciudadanía plena. Estas crónicas, nos permiten, además, conocer qué asociaciones existían en ese París intersecular, así como el posicionamiento del diario feminista frente a estas y otras habidas en el extranjero.
La Fronde’Sfeminist chronicles. Feminist associative movementsin the turn-of-the century Paris
Keywords: Francia - Feminismo - S. XIX; La Fronde; Feminismo francés; Asociacionismo de mujeres; Crónicas periodísticas; French feminism; Women’s associationism; Journalistic chronicle