Tipos Funcionales (Fenomorfología y Ecomorfología) de la Flora y Vegetación Serpentinícola Mediterránea en Andalucía y California. - Hidalgo-Triana, Noelia (UMA Editorial, 2016)
Las peridotitas son rocas poco habituales y con una composición particular: elevados contenidos de hierro y magnesio, metales pesados, poco calcio y deficiencia en nutrientes. Originan suelos áridos y tóxicos para las plantas. Sólo una parte de la flora se ha adaptado produciendo una gran cantidad de edafismos serpentínicolas basados en el grado de tolerancia a la peridotita, con presencia de serpentinomorfosis y adaptaciones funcionales. Esto denota su importancia biológica y conservacionista. En España hay un importante afloramiento peridotítico: Sierra Bermeja (Málaga), que cuenta con una gran cantidad de edafismos formando parte mayoritariamente del matorral.
Keywords: Peridotitas; Plantas - Adaptación - Tesis doctorales; Fenomorfología; Ecomorfología; Sierra Bermeja; California; Tipos functionales