Ciudad multijugador. Soportes urbanos para procesos sociales. - Basabe, Luís (My University, 2019)
¿Cuál es el papel del planificador en la producción de la ciudad, que se muestra cada vez más como una realidad extremadamente compleja y cambiante? ¿Qué actores pueden participar en la producción del espacio urbano? ¿Cuál es el soporte físico de un desarrollo urbano de código abierto? ¿Hasta qué punto puede emerger realmente diversidad en una ciudad producida principalmente bajo las reglas del mercado? ¿Cómo podemos describir la arquitectura como un proceso, sin definir su resultado final? ¿Dónde está el lugar de la comunidad en las periferias urbanas contemporáneas? ¿Podemos pensar en formas de urbanizar que nos permitan convivir con ecosistemas biodiversos e incluso naturales? ¿Cómo podemos definir auténticas centralidades en ambientes periurbanos fragmentados? ¿Cómo se pueden repensar y reescribir las herramientas y los métodos convencionales de la arquitectura? ¿Ya está todo hecho, una vez terminados los edificios? El estudio de arquitectura y urbanismo arenas basabe palacios ha estado trabajando desde 2008 en el desarrollo de conceptos innovadores, sociales y transversales, para dar respuesta a los nuevos retos planteados por las periferias urbanas en diferentes países europeos. Se propone en esta conferencia un recorrido por una selección de sus trabajos, con el objetivo de ilustrar estas y otras preguntas, que han determinado su actividad profesional y académica en los últimos años.
Keywords: Urbanismo; Ciudad multijuego; Urbanismo código abierto; Urbanismo participado