Análisis de parámetros cognitivo-motrices, herramientas de valoración subjetiva y tratamiento fisioterápico en la población con fibromialgia. - Carrasco-Vega, Elio (UMA Editorial, 2024)
Esta tesis se genera para analizar la afectación cognitivo-motriz en los pacientes con fibromialgia (FM) y evidenciar la posible correlación existente con los instrumentos de medidas empleados. A los efectos de los objetivos previamente descritos, nos centramos en realizar tres revisiones sistemáticas que comprobaron la afectación motriz, analizaron los cuestionarios subjetivos de evaluación y la eficacia del tratamiento fisioterápico en dicha población. El marco empírico se dividió en tres bloques: 1) Los individuos con FM presentan un patrón de marcha diferente y una capacidad funcional para caminar reducida; 2) Cuestionarios para la evaluación subjetiva de pacientes con FM; 3) Eficacia del tratamiento fisioterápico a medio y largo plazo en adultos con FM. Como resultado de la presente Tesis, al comparar los resultados del análisis de la marcha en el primer estudio, se descubrió que las personas con FM caminaban más lentamente, con una longitud de zancada más corta y con una cadencia más baja. En el segundo estudio, obtenemos la certeza de que contamos con una amplia gama de cuestionarios diseñados específicamente para pacientes con FM, presentando características psicométricas básicas buenas o excelentes, y propiedades estructurales muy heterogéneas, permitiendo elegir las herramientas que mejor se adapten al escenario clínico o de investigación que se nos plantee. Los distintos hallazgos encontrados en la última revisión sistemática resumen la evidencia actual y evalúan la efectividad del tratamiento fisioterapéutico en adultos con FM a medio y largo plazo. Esta búsqueda mostró resultados clínicos, con un nivel de evidencia tanto bajo como alto, para las terapias activas y pasivas. Aunque la mayoría de las terapias analizadas resultaron positivas para el manejo de los síntomas y signos de la enfermedad, el tratamiento aún debe ser más concluyente.
Keywords: Biomecánica - Tesis doctorales; Enfermedades crónicas - Tesis doctorales; Fibromialgia; Fisioterapia; Análisis de la marcha; Evaluación; Tratamiento