Análisis temático sobre la realidad de las madres solteras por elección: Una aproximación desde el Trabajo Social - Domínguez-de-la-Rosa, Laura; Millán-Franco, Mario (My University, 2020)
En este estudio se trata de realizar una aproximación discursiva a la maternidad en solitario por elección. Para ello se emplea un método cualitativo, concretamente, un análisis discursivo del contenido textual del material analizado. Se realizó un grupo de discusión en el que participaron 7 madres que habían accedido a la maternidad en solitario a través de técnicas de reprodución asistida. De esta forma, tenemos la oportunidad de conocer sus estrategias de conciliación respecto a su vida familiar, personal, económica y ocio desde las voces de las propias participantes. A través de este trabajo se contribuye a visibilizar este tipo de maternidad. Por un lado, conocemos las experiencias y sentimientos presentes en la cotidianidad de estas familias. Y, por otro, reclamamos el compromiso y responsabilidad, desde la disciplina del Trabajo Social, de todas las esferas sociales implicadas en la mejora de políticas sociales acerca de esta tipología familiar.
Resumen de contribución al congreso
Keywords: Madres solteras; Trabajo Social; Madres solteras por elección; Conciliación