Identidad social de la mujer en el parto en Andalucía - García de Diego, José María (UMA Editorial, 2018)
En la actualidad parecen convivir diferentes formas de abordar e interpretar el proceso de parto y la maternidad, que reflejan diferentes identidades sociales. Con esta investigación se pretende abordar el análisis de las identidades sociales de las mujeres que se van a convertir en madres a través del análisis de su decisión sobre el tipo de parto que deseaban, el sentido que otorgan al dolor en ese proceso y la valoración de su proceso de parto. Para alcanzar dicha meta se ha considerado necesario un enfoque de investigación multimétodo que dé cabida a diferentes aproximaciones metodologías, en este caso, la combinación de técnicas de investigación cualitativa y cuantitativa. Una metodología cuantitativa que posibilita realizar una revisión y explotación de datos y estadísticas oficiales de los partos principalmente en Andalucía. Así mismo, se han analizado las características sociodemográficas de las mujeres que son atendidas para un parto según demanden o no, la utilización de la anestesia epidural como medio para aliviar los dolores del trabajo de parto. Una metodología cualitativa utilizada para analizar los discursos, expectativas y demandas de las mujeres que han tenido un parto, a través de las entrevistas en profundidad y los grupos de discusión que se han realizado. Los análisis realizados han permitido conocer los discursos que las mujeres tienen en torno al ideal de parto, que están vinculados fundamentalmente a cada uno de los tipos de identidad social de la mujer que en la presente tesis doctoral se recogen. Estas identidades sociales de las mujeres en sus partos, contienen una estructura de significados reconocidos y compartidos colectivamente, que dan un sentido a su manera de entender el mundo y a sus acciones acercándose en mayor o menor medida a un tipo de identidad, que es particular y distintivo con respecto a las demás identidades sociales.
Fecha de lectura de Tesis: 5 noviembre 2018.
Keywords: Identidad colectiva - Tesis doctorales; Identidad social; Anestesia epidural; Maternidad; Dolor de parto; Género