Efecto de hidroxitirosol en los biomarcadores vasculares y retinopatía en un modelo de diabetes experimental. - Marquez Estrada, Lucia (UMA Editorial, 2018)
La diabetes mellitus es una alteración metabólica caracterizada por la presencia de hiperglucemia crónica que se acompaña, en mayor o menor medida, de alteraciones en el metabolismo de los hidratos de carbono, de los lípidos y las proteínas resultantes de defectos en la secreción de insulina, la acción de la insulina, o ambos. La importancia de la diabetes mellitus no sólo radica en su alta prevalencia, sino también en la naturaleza multifactorial de su aparición, evolución y especialmente sus complicaciones. Distinguimos entre complicaciones agudas (hipoglucemia, cetosis diabética, cetoacidosis diabética y coma hiperosmolar) y crónicas (microangiopáticas y macroangiopáticas). El hidroxitirosol ha demostrado un gran número de propiedades beneficiosas para la salud, entre ellas actividad antimicrobiana, antihipertensiva, hipoglucémica, antiagregante plaquetaria, cardioprotectora y antiinflamatoria OBJETIVOS Principal: Analizar el efecto de la administración de hidroxitirosol sobre los cambios morfológicos retinianos en animales diabéticos. Secundario: Valorar la posible modificación de los principales biomarcadores reconocidos que inciden en la aparición de la angiopatía diabética, tras la administración oral de hidroxitirosol y su posible relación con los hallazgos retinianos. METODOLOGÍA Realizamos un estudio experimental ex vivo en ratas estreptozotocin-diabéticas y el compuesto de estudio fue el hidroxitirosol (3,4-dihidroxifeniletanol). Al finalizar el periodo de tratamiento de dos meses, se procedió a la obtención de muestras, obteniéndose muestras sanguíneas, de tejido ocular y de la arteria torácica, para la obtención de los distintos parámetros: - Parámetros endoteliales - Parámetro plaquetarios - Parámetros de estrés oxidativo - Parámetros inflamatorios - Parámetros morfológicos
RESULTADOS Para la obtención de resultados se utiliza el análisis de regresión lineal múltiple. Esto identifica a la prostaciclina(6-keto-PGF1α) como la variable que influye de forma más importante en el contaje de células ganglionares. Por cada pg/mgde prostaciclinase incrementa el contaje de células ganglionares en 13.18 veces. Descartada esta variable, la intensidad máxima de agregación (Imax), la 3-nitrotirosina (3NTy) y la administración de 5 mg/Kg/días de hidroxitirosol (HTy5), influyen de manera significativa en el contaje de células ganglionares, disminuyendo 0.19 veces por cada pg/mL de 3-nitrotirosina; además disminuye 0.086 veces por cada ohmio de intensidad de agregación y aumenta 3.44 veces con la administración de una dosis al día de 5 mg de HT por Kg de peso. CONCLUSIÓN El presente estudio demuestra que el principal polifenol presente en el aceite de oliva virgen, hidroxitirosol, ejerce un efecto protector retiniano a nivel bioquímico y morfológico en un modelo experimental de diabetes mellitus. Además, este efecto se puede constatar en todas las fases reconocidas de la fisiopatología de la retinopatía diabética.
Keywords: Polifenoles - Tesis doctorales; Diabetes