Relevamiento y análisis de los métodos de estudio de las relaciones públicas políticas. El caso de las grassroots. - Quintana Pujalte, Andrea Leticia (My University, 2023)
Desde el marco conceptual general de los estudios de relaciones públicas, esta investigación hace foco en las consideradas relaciones públicas políticas. El estudio tiene como meta final conocer aquellos métodos de estudio de las relaciones públicas que vinculan a los actores políticos no tradicionales, y cómo estos operan en su área de influencia. Desde un enfoque bibliométrico se realiza una revisión de la literatura de tipo sistemático. Para ello, se buscaron aquellas investigaciones publicadas en revistas académicas indexadas de alto impacto, presentes en las bases de datos de mayor prestigio a nivel global, como lo son el JCR y la base de datos Scopus. La producción científica en ambas bases de datos sobre el tema es fructífera, y desde el año 2018 a la actualidad, se ha convertido en un tema recurrente de investigación con cierto apogeo en el año 2021. La movilización de las bases tiende a observarse desde marcos conceptuales diversos. Por su parte, los métodos cualitativos son los que tienen una mayor relevancia a la hora de establecer acercamientos a los modos en los que el Tercer Sector logra movilizar a sus bases y a la ciudadanía sobre causas e intereses que defienden en la arena pública.
Keywords: Política - Participación ciudadana; Política - Relaciones públicas; Relacion públicas políticas; Grassroots; Método bibliométrico