Diseño de una luminaria enfocada en resaltar el valor de la cultura y raíces gaditanas del Campo de Gibraltar - Torres Ramos, Natalia de los Ángeles (My University, 2023)
En el marco del Trabajo de Fin de Grado de Ingeniería Industrial y Diseño del Producto en la Universidad de Málaga se presenta el proyecto Diseño de una luminaria enfocada en resaltar el valor de la cultura y raíces gaditanas del campo de Gibraltar. El diseño se encuentra orientado a una luminaria de sobremesa para interiores, particularmente diseñada para espacios de descanso. Para realizar el diseño del producto, se han analizado factores relacionados con su forma y estética, además de aspectos funcionales, ergonómicos y se ha tratado de aplicar la iluminación óptima para crear un ambiente acogedor y que permita aumentar el confort del usuario. La esencia de este proyecto radica en su idea fundamental: resaltar el valor, cultura y tradiciones de los pueblos del Campo de Gibraltar. Para ello se ha realizado un estudio de la cultura local explorando los materiales y recursos autóctonos, y el patrimonio histórico asociado a la fabricación de productos artesanales en la región. Todo ello con la intención de incorporar métodos de producción sostenibles, para garantizar que, además de ser una pieza de diseño industrial, sea respetuosa con el medio ambiente y transmita las raíces y la esencia de este rincón de Cádiz.
Keywords: Diseño industrial - Trabajos fin de grado; Iluminación - Trabajos fin de grado; Lámpara; Corcho; Cádiz; Iluminación; Sostenibilidad