Sobre los factores de diferenciación de la diversidad rural y las opciones de su clasificación: ensayo metodológico en la provincia de Málaga - Larrubia-Vargas, Remedios; Navarro-Rodríguez, Susana Rosa; Natera-Rivas, Juan José (Asociación Española de Geografía (España), 2019)
El objetivo de esta trabajo es elaborar una propuesta para medir la diversidad del medio rural. Sada las limitaciones de los indicadores simples se recurre a la técnica del análisis multivariante. Como una primera experiencia el procedimiento se aplica en el espacio rural de la provincia de Málaga. La clasificación de los indicadores mediante componente principales ha identificado tres factores como nuevas variables que explican la diversidad rural: "transformación productiva", "buen estatus demográfico", "dinamismo local". A partir de este análisis se ha derivado dos tipologías, una estadística (análisis clúster) y otra directa que han permitido clasificar el territorio en ocho niveles de ruralidad. Concluyéndose que ambas tipologías describen acertadamente las diferencias básicas del medio rural en la provincia, por la relevancia y pertinencia de los mencionados factores.
Keywords: Málaga - Situación rural; Indicadores socioeconómicos; Análisis factorial; Ruralidad; Clúster