Serie III - Viedma Vega, Juan José (My University, 2021)
El presente proyecto es una propuesta artística que tiene por fin la revisión de la noción de transformación, su potencial subversivo y su relación con la empatía. El marco conceptual de este examen viene definido por otras nociones a su vez, como la muerte, la fragilidad de la dicotomía entre lo vivo y lo inerte, la impermanencia, la correspondencia entre pensamiento y mundo exterior y la experiencia mística. La dinámica creativa central de este proyecto es una búsqueda de la transformación desde el sujeto. Todas las piezas del proyecto nacen de una imagen o experiencia mental que resulta de la búsqueda de estados de conciencia alterados. Esta búsqueda se realiza mediante ejercicios de concentración y respiración. En el proyecto anterior, con la dinámica central coexistía otra que la complementaba. Consistía en un conjunto escultórico, representativo de las transformaciones que devienen al sujeto, impuestas desde el exterior. En la creación de este conjunto escultórico sí implicaba procesos de pensamiento y diseño consciente. Por carencias de material y de espacio, he renunciado a la ejecución de esta parte y he decidido prolongar la primera dinámica.
Keywords: Bellas Artes - Trabajos Fin de Master; Proyecto artístico