La irracionalidad de la política criminal europea - Corral Maraver, Noelia (My University, 2015)
Desde hace años la Unión Europea ha venido legislando respecto a asuntos penales, en un principio a través de Decisiones marco en el ámbito del tercer pilar. Desde el Tratado de Lisboa la UE tiene reconocidas competencias para definir los tipos penales y las penas en algunos ámbitos (art. 83), armonizando las legislaciones de los estados miembros ahora a través de directivas. Este trabajo pretende analizar por tanto la actual política criminal llevada a cabo por la Unión Europea, atendiendo a sus déficits e irracionalidades. Es indudable la importancia de dicho análisis dada la influencia que la legislación comunitaria desempeña actualmente sobre las políticas criminales nacionales.
Keywords: Derecho penal; Política criminal europea; Política legislativa; Derecho penal europeo