Modelización y análisis funcional de una rectificadora de rodamientos de 1906 - Torres Bustos, Álvaro (My University, 2024)
En este TFG se ha desarrollado un modelo digital de una rectificadora de rodamientos patentada en 1906 que, por sus especiales características, presenta un elevado valor histórico-patrimonial, dada la influencia que tuvo a principios de del siglo XX en la emergente industria del automóvil. A pesar de su relevancia, ninguno de estos modelos se conserva, quedando como fuente de información exclusiva los datos recogidos en la patente. Partiendo de esta información y de la recogida en algunos catálogos y manuales de la época, se han aplicado técnicas de ingeniería inversa para la reconstrucción de esta máquina-herramienta, utilizando para ello el software SolidWorks. Además, se ha llevado a cabo un análisis funcional de esta rectificadora, así como un análisis cinemático de su sistema de accionamiento. Este proyecto presenta un doble objetivo: en primer lugar, la modelización de una máquina-herramienta de gran relevancia histórica, que permite recuperar y poner en valor este elemento patrimonial, haciéndolo accesible a toda la sociedad. En segundo lugar, generar un recurso didáctico para estudiantes de diversas disciplinas de ingeniería industrial, permitiéndoles explorar una máquina-herramienta que pertenece a un contexto histórico distinto al actual, aunque comparte similitudes arquitectónicas con las rectificadoras de rodamientos modernas. Cabe destacar que este trabajo se enmarca en el Proyecto de Innovación Educativa “Desarrollo y empleo de herramientas docentes a través de la creación del Museo Virtual de la Escuela de Ingenierías Industriales de la Universidad de Málaga”, con referencia PIE22-094. El modelo desarrollado será incorporado a este museo, pudiendo acceder al modelo digital y a la información sobre su funcionamiento haciendo uso de técnicas de realidad virtual y realidad aumentada, entre otras.
Keywords: Máquinas herramientas - Simulación por ordenador - Trabajos fin de grado; Rodamientos de bolas - Trabajos fin de grado; Patrimonio industrial; Industria del automóvil; Rectificado; Procesos de acabado; Rodamientos