Análisis económico de sistemas ferroviarios con estrategias óptimas de operación y almacenamiento energético. - Laarbi-González, Daniel (My University, 2023)
Este proyecto de investigación se enfoca en el desarrollo de un algoritmo avanzado y eficiente que simule el comportamiento energético de un tren en un trayecto especifico, Málaga-Córdoba. Se establece como el objetivo principal, la optimización del uso de recursos y lograr un ahorro significativo de energía y financiera a partir de la combinación de distintas estrategias de conducción eficiente, sistemas de recuperación de energía, venta de excedentes o de almacenamiento. Para la construcción de dicho algoritmo se utilizan dos herramientas de programación ampliamente reconocidas: Matlab y GAMS. Estas plataformas ofrecen una amplia gama de funcionalidades y capacidades de modelado que permiten analizar y evaluar los diferente escenarios definidos.
Keywords: Ferrocarriles - Consumo de energía - Trabajos fin de grado; Gases del efecto invernadero; Transporte ferroviario; Red ferroviaria; Consumo energético; Sostenible; Sistemas de almacenamiento; Freno regenerativo; Conducción eficiente; Potencia demandada; GAMS; Función objetivo; Optimización