Biosíntesis de auxinas y papel de ácido indol-3-acético como molécula señal en Pseudomonas savastanoi: aproximación genómica, transcriptómica y metabolómica - Pintado Calvillo, Adrián (UMA Editorial, 2021)
El complejo Pseudomonas syringae esta formado por un amplio número de bacterias fitopatógenas clasificadas en 65 patovares y 15 especies, entre las que se encuentra Pseudomonas savastanoi. Las cepas de P. savastanoi producen tumores o excrecencias en las partes aéreas de plantas leñosas y se incluyen en los patovares savastanoi (Psv), nerii, retacarpa, fraxini (Psf) y mandevillae, cuyas cepas se han aislado de olivo, adelfa, retama, fresno y dipladenia, respectivamente. En esta Tesis Doctoral, la disponibilidad de un elevado número de genomas de P. savastanoi ha permitido identificar un conjunto de genes exclusivos de patovar que podrían determinar la especificidad de huésped, como la producción de fitotoxinas, genes reguladores, proteínas transportadoras y genes del sistema de secreción tipo III. Además, empleando técnicas transcriptómicas y metabolómicas se han identificado rutas alternativas de producción de indol-3-acético (IAA) en Psv NCPPB 3335 utilizando una cepa mutada en sus operones iaaMH, responsables de producir más del 90% del IAA producido por la cepa silvestre. Los resultados sugieren que proteínas con dominios aldehído deshidrogenasa podrían estar implicadas en este proceso. Además, se han identificado compuestos intermediarios del metabolismo del IAA en Psv, aunque no se han definido genes relacionados con su síntesis. Por otro lado, mediante análisis transcriptómicos se ha determinado que el IAA endógeno y exógeno provoca cambios en el transcriptoma global de Psv NCPPB 3335 y se ha identificado la presencia de secuencias cortas en el promotor de estos genes desregulados que podrían participar en la regulación de éstos por IAA. Por último, se ha descrito en Psf un nuevo alelo del gen iaaL, encargado de producir IAA-Lys y se han identificado diferencias de actividad entre los diferentes alelos iaaL presentes en las cepas de P. savastanoi, por lo que este gen podría tener un papel clave regulando los niveles endógenos de IAA.
Keywords: Pseudomonas syringae - Tesis doctorales; Auxina - Tesis doctorales; Pseudomonas; IAA; IAA-Lys; Savastanoi; Auxina