El poblamiento romano en el actual municipio de Archidona (Málaga) : nuevas aportaciones para su estudio - Corrales-Aguilar, Pilar (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2005)
Las tierras del actual municipio de Archidona tienen un gran potencial arqueológico del que todavía conocemos muy pocos datos. La actividad arqueológica promovida por el futuro paso del AVE por este lugar ha permitido localizar una serie de villae romanas en la zona norte del municipio, de la que hasta ahora carecíamos de datos arqueológicos.

The actual lands of Archidona municipality have a great archaeological potential wich we don’t know much information today. The archaeological activity made because of the AVE railway course works at these places have documented several roman villae in the north area of this municipality.
Keywords: Archidona (Málaga) - Historia; Excavaciones arqueológicas - Archidona (Málaga)