Antisense down-regulation of the strawberry β-galactosidase gene FaβGal4 increases cell wall galactose levels and reduces fruit softening - Paniagua Correas, Candelas; Blanco-Portales, Rosario; Barceló-Muñoz, Marta; García-Gago, Juan Antonio; Waldron, Keith W.; Quesada-Felice, Miguel Ángel; Muñoz-Blanco, Juan; Mercado, José A. (Oxford University Press, 2015)
Este estudio investigó el papel del gen FaβGal4 en el reblandecimiento de la fresa durante la maduración. Se identificó que FaβGal4 está implicado en la solubilización de pectinas a través de la liberación de galactosa, lo que contribuye a la pérdida de firmeza en los frutos. Al generar plantas transgénicas con FaβGal4 silenciado, se logró aumentar la firmeza de los frutos en un 30%. Los frutos de estas plantas mostraron mayor cantidad de galactosa en sus paredes celulares y un aumento en las pectinas unidas covalentemente. Estos hallazgos sugieren que FaβGal4 juega un papel importante en el proceso de ablandamiento de la fresa al facilitar la solubilización de las pectinas durante la maduración.
Keywords: Frutas - Maduración; β-galactosidase; Fragaria × ananassa; Fruit ripening; Pectins; Cell wall; Fruit softening