Contrariar el odio: Los relatos del odio en los medios digitales y la construcción de discursos alternativos en alumnado de Educación Secundaria - Massip Sabater, Mariona; García-Ruiz, Carmen Rosa; González Monfort, Neus (Universidad Autónoma de Barcelona, 2021)
Los relatos del odio son discursos creados contra personas y colectivos. Generan discriminación a partir del estigma, la generalización y la exclusión de la con-vivencia social. En la era digital la educación es clave para que la formación de una ciudadanía crítica pueda deconstruir los relatos del odio que se difunden online, así como reconstruirlos como contrarrelatos. El presente estudio analiza las competencias para la interpretación crítica de la información digital de 307 alumnos y alumnas de Educación Secundaria ante re-latos del odio presentes en las redes sociales. Los resultados muestran un rechazo general hacia los relatos racistas y discriminatorios. A pesar de todo, se detectan dificultades importantes para aportar conocimientos sobre los contextos y para construir contrarrelatos. Por otro lado, una minoría del alumnado se muestra de acuerdo con estos discursos discriminatorios.
En este estudio se han aplicado diferentes dimensiones del pensamiento crítico en el análisis de las respuestas de 307 alumnos de ESO, en relación con a los discursos del odio en entornos digitales y, al mismo tiempo, se han analizado sus respuestas en función de las capacidades para generar contrarrelatos. En relación con la actitud de alerta, los datos sugieren que: • De manera general, la mayor parte del alumnado participante no muestra actitud de alerta hacia las dinámicas e informaciones de las redes. En este caso no podemos concluir que no tengan esta actitud, sino que no ha quedado expresada en sus res-puestas. • Una cuarta parte del alumnado da muestras de actitud de alerta: la mayoría lo hace ante las dinámicas de interacción que se dan en RRSS, y otros pocos cuestionan los conocimientos e informaciones de las aportaciones, valoran la diversidad de puntos de vista o reflexionan sobre las propias reacciones. • Una minoría del alumnado muestra actitud de alerta ante las dinámicas e informaciones presentes en los debates en RRSS, además de un alto grado de conciencia a la hora de tomar decisiones en función del tipo de plataforma utilizada, de la seguridad o de valores como la transparencia o la privacidad. Más de la mitad del alumnado (2/3) puede identificar el relato del odio. Sin embargo, es muy significativo el número de alumnos que no lo identifican, que no concretan o que lo relativizan. En relación con los criterios, los datos sugieren que: • Buena parte del alumnado que no identifica los relatos del odio muestra acuerdo con estos, aunque la mayoría lo hace desde un análisis muy superficial. Se identifican hasta 33 alumnos (11%) que están de acuerdo con el relato del odio. Una cifra que, a pesar de no ser mayoritaria, nos parece preocupante. • Casi la mitad del alumnado (47%) intenta escribir contrarrelatos del odio. La gran mayoría de estos se estructuran sobre la imposibilidad de generalizar. Una minoría argumenta sobre conocimientos sociales concretos. En relación con la acción social, los datos parecen indicarnos que: • Cuando la acción planteada es la de participar en el debate, más de la mitad del alumnado no participaría para contradecir el relato del odio. • Las justificaciones sobre la participación o la no participación se articulan básica-mente sobre la predisposición personal, sobre la percepción del clima de debate y sobre las ideas sobre la utilidad o la inutilidad de participar. No son, sin embargo, opciones simétricas: entre el alumnado que opta por no participar, hay una mar-cada presencia del argumento sobre la desgana de hacerlo. En cambio, entre el alumnado que opta por participar, hay una presencia significativa de personas que creen en las posibilidades transformadoras de su participación: para defender a las personas discriminadas, para hacer cambiar de opinión, para cambiar la situación actual. La aplicación de una perspectiva de género a los resultados, que implica la consideración explícita de esta variable (Díez, 2013), nos lleva a intuir un sesgo de género importante en la predisposición a participar y al tipo de relato que se construye. Es una perspectiva en la que deberemos profundizar, ya que se intuyen resultados relevantes para la educación democrática desde la igualdad. Estos resultados muestran algunos matices diferentes a los resultados de la investigación de Izquierdo (2019), en los que se detectan grandes dificultades para la creación de contrarrelatos. En nuestra investigación se detectan más elementos para el optimismo, ya que en el análisis de los resultados se descubre un rechazo general al racismo y a otros tipos de discriminación, aunque muy pocos sean capa-ces de construir relatos alternativos con conocimientos fundamentados. Parece que identificar los discursos del odio no conlleva ni capacidad ni voluntad para proponer contrarrelatos, y se detecta una minoría significativa y preocupante que defiende posiciones extremistas de manera acrítica. En esta esfera, desde los derechos humanos y la justicia social queda bastante trabajo por hacer en las aulas.
Keywords: Alfabetización digital; Investigación activa en educación; Estudiantes de enseñanza secundaria; Discurso del odio; Contrarrelatos del odio; Literacidad crítica; Literacidad digital; Acción social