Transporte de mercancías y redes logísticas en Andalucía: El eje territorial Málaga-Sevilla y su potencialidad logística - Nuevo-López, Abraham (UMA Editorial, 2022)
La tesis doctoral que se presenta, titulada Transporte de mercancías y redes logísticas en Andalucía: el eje territorial Málaga-Sevilla y su potencialidad logística, enmarcada en el programa “Ciudad, territorio y planificación sostenible” y dirigida por el Dr. D. Matías Francisco Mérida Rodríguez, tiene como objetivo fundamental examinar la naturaleza y consistencia, así como su proyección a nivel logístico, del eje territorial constituido por Sevilla y Málaga. Como objetivos secundarios, se persigue conocer la evolución y el estado actual de las redes de transportes andaluzas; analizar los condicionantes del medio físico y humano de la red de transportes; examinar las políticas públicas en Andalucía, España y la UE; revisar el planeamiento urbano y la planificación territorial; y, por último, analizar los principales focos de interés a nivel logístico del eje Sevilla-Málaga. Por ello, el trabajo maneja diferentes escalas: la de Andalucía, como marco territorial; la del eje Sevilla-Málaga como área de estudio; y la local, con el escenario del análisis de detalle de los focos principales. El documento explora la evolución de las redes de infraestructuras de Andalucía, sin perder de vista el contexto español y europeo. El trabajo hace un recorrido diferenciado en dos grandes partes: una, más enfocado al marco teórico y al estudio del marco territorial; y otra, más aplicada y de carácter empírico (segunda parte de nuestra tesis), donde se analiza el eje territorial Sevilla-Málaga y se aborda el análisis de los tres principales focos de dicho eje.
Keywords: Ordenación del territorio; Geografía; Andalucía; Transporte - Planificación; Infraestructura (Economía) - Andalucía; Universidad de Málaga - Tesis doctorales; Transporte; Eje territorial; Logística