Experimental consolidation works in rammed earth walls: The case of the Bañuelo in Granada (Spain). - López-Osorio, José Manuel; Bel-Anzué, Pedro (The International Archives of the Photogrammetry, Remote Sensing and Spatial Information Sciences, 2020)
Los trabajos que se presentan en esta investigación se refieren a los realizados en el muro medianero que cierra la parcela del baño por el sector oeste y que lo separa del huerto-jardín de una vivienda contigua. Estas fábricas presentan una cronología relativamente reciente que no están relacionadas con las fábricas fundacionales del edificio andalusí, lo que permite el desarrollo de metodologías experimentales sin riesgo de alterar estructuras de alto valor histórico. No obstante, en los trabajos de consolidación realizados se ha tenido en cuenta que el muro motivo de la intervención forma parte, en la actualidad, de un paramento especialmente estratificado que conserva fábricas de reparación o restauración de época moderna o contemporánea. En este sentido, el objetivo de la intervención no se ha limitado a la estricta conservación o reintegración volumétrica de la tapia de tierra sino que, partiendo de un programa previo de ensayos de laboratorio, pretende ofrecer una paleta de soluciones según el estado de conservación de la estructura y en función del nivel de erosión de los paramentos. Los trabajos de conservación llevados a cabo presentan diferentes técnicas de intervención y distintos tratamientos de acabado superficial que, respectivamente, facilitan los procesos de puesta en obra y contribuyen a la legibilidad e integración de la actuación en el contexto general de la obra de restauración.
Keywords: Restauración y conservación; Restos arqueológicos; Bañuelo; Baño árabe; Tapia; Construcción con tierra; Consolidación; Aditivos