El retrato naturalista y el retrato modernista. Pérez Galdós y Valle Inclán - Rallo-Gruss, Asunción (My University, 2017)
Pérez Galdós utiliza en sus Novelas contemporáneas la metáfora y la comparación con animales para la realización de los retratos de los personajes. Estos recursos se aplican a la prosopografía y a la etopeya. Se contempla su presencia en la descripción de los rasgos (cara, ojos, boca, manos) y en los complementos. Una parte de la investigación viene referida a la simbología y significación de metáforas, especialmente en apellidos y motes, sí como en oficios. La conducta individual y el retrato de la sociedad se abordan como cuestiones de afectividad, sociabilidad y sensibilidad. Se evidencia los motivos del uso de las comparaciones con animales: eficacia narrativa, acercamiento al lector, plasticidad de las imágenes.
Estudio sobre el género retrato en la novela naturalista del siglo XIX.- Sobre las técnicas de la comparación y la metáfora
Keywords: Literatura española; Pérez Galdós; Valle Inclán; Retrato; Naturalismo