Rigidez articular en artroplastia total de rodilla en pacientes con gonartrosis - Idiart, Raphael Pierre (UMA Editorial, 2017)
La rigidez es una complicación frecuente y de aparición temprana. Su incidencia varía entre el 1% y el 5% en función de si se realiza el diagnóstico con criterios clínicos o con la realización de movilización bajo anestesia. Los criterios clínicos suelen ser una flexión < 90º y/o un déficit de extensión > 10º. Esta incidencia esta seguramente subestimada ya que muchos pacientes con limitación de la movilidad no son tratados. Suele aparecer en el contexto de una artrofibrosis donde existe una respuesta inflamatoria anómala tras la agresión quirúrgica de los tejidos periarticulares. En el tejido periarticular hay un aumento de macrófagos y linfocitos que conducen a una proliferación de fibroblastos. Es de causa multifactorial ya que ha relacionado con factores intrínsecos como la rigidez preoperatoria y una mala técnica quirúrgica y factores extrínsecos como la Diabetes, niveles altos de colesterol y el tabaco. En nuestro servicio es una de las tres causas más frecuente de cirugía de revisión con los aflojamientos asépticos y sépticos por lo que es importante para nosotros identificar y tratar estos pacientes lo más tempranamente posible. Los objetivos de nuestro estudio son determinar si comorbilidades del paciente y características preoperatorias de la rodilla intervenida están asociadas al desarrollo de rigidez postquirúrgica. Establecer que aspectos relacionados con la técnica quirúrgica o los materiales empleados durante la misma, tales como el espesor o tipo de polietileno, el tipo de prótesis o el recambio de la rótula están asociadas con desarrollo de rigidez postquirúrgica y determinar la asociación entre el balance articular, las escalas KSS y KSSf y la presencia de una contractura en flexión mayor de 10º preoperatorios con el desarrollo de rigidez. La rigidez es una complicación frecuente y de aparición temprana.
Su incidencia varía entre el 1% y el 5% en función de si se realiza el diagnóstico con criterios clínicos o con la realización de movilización bajo anestesia. Los criterios clínicos suelen ser una flexión < 90º y/o un déficit de extensión > 10º. Esta incidencia esta seguramente subestimada ya que muchos pacientes con limitación de la movilidad no son tratados. Suele aparecer en el contexto de una artrofibrosis donde existe una respuesta inflamatoria anómala tras la agresión quirúrgica de los tejidos periarticulares. En el tejido periarticular hay un aumento de macrófagos y linfocitos que conducen a una proliferación de fibroblastos. Es de causa multifactorial ya que ha relacionado con factores intrínsecos como la rigidez preoperatoria y una mala técnica quirúrgica y factores extrínsecos como la Diabetes, niveles altos de colesterol y el tabaco. En nuestro servicio es una de las tres causas más frecuente de cirugía de revisión con los aflojamientos asépticos y sépticos por lo que es importante para nosotros identificar y tratar estos pacientes lo más tempranamente posible. Los objetivos de nuestro estudio son determinar si comorbilidades del paciente y características preoperatorias de la rodilla intervenida están asociadas al desarrollo de rigidez postquirúrgica. Establecer que aspectos relacionados con la técnica quirúrgica o los materiales empleados durante la misma, tales como el espesor o tipo de polietileno, el tipo de prótesis o el recambio de la rótula están asociadas con desarrollo de rigidez postquirúrgica y determinar la asociación entre el balance articular, las escalas KSS y KSSf y la presencia de una contractura en flexión mayor de 10º preoperatorios con el desarrollo de rigidez. Para ello hemos realizado un estudio longitudinal retrospectivo de casos y controles. Entre el 1/1/97 y e 31/12/09 se han intervenido en nuestro centro 1624 artroplastias totales de rodilla primarias. El grupo control esta compuesto por 35 pacientes diagnosticados y tratados de rigidez. El grupo control esta compuesto por 93 pacientes intervenidos durante el mismo periodo y que no han sufrido ninguna complicación durante el periodo de seguimiento del estudio. Hemos comparado entre ambos grupos el Índice de Masa Corporal, la presencia de Diabetes Mellitus, la alteración de la Glucemia Basal, el riesgo quirúrgico calculado con la escala ASA y la presencia de un Trastorno Ansioso-Depresivo, el eje de la rodilla, el sacrificio del ligamento cruzado posterior, el empleo de platillos móviles, el espesor del polietileno y el recambio rotuliano. Para cada paciente hemos comparado también el balance articular, el score KSS y KSSf y la presencia de contractura en flexión mayor de 10º preoperatoria, entre los 3 y 6 meses postoperatorios y a los 12 meses postoperatorios. Conclusiones: El 2,6% de los pacientes que fueron intervenidos de Artroplastia Total de Rodilla en el Área Sanitaria Norte de Málaga entre los años 1997 y 2009 sufren una rigidez postoperatoria que precisa de, al menos, un procedimiento terapéutico. En nuestros pacientes, la rigidez secundaria a la cirugía de ATR es una complicación temprana que empezamos a tratar antes de los 15 meses en más de la mitad de los casos. La MBA es nuestra primera opción terapéutica en más de la mitad de nuestros casos de rigidez secundaria a ATR. Cuanto más precoz es el diagnóstico más frecuente es la realización de una MBA. La gran mayoría de nuestros pacientes intervenidos de ATR son mujeres que están al principio de la tercera edad. El eje preoperatorio de la rodilla y las diferentes comorbilidades estudiadas no están asociadas al desarrollo de rigidez en el postoperatorio. En nuestros pacientes, existe un riesgo 3,64 veces mayor de desarrollar una rigidez en los pacientes que se retiene el LCP. Se ha encontrado también una asociación estadísticamente significativa entre dicha complicación y la utilización de un componente femoral no cementado. Un BA, un KSS o un KKSf preoperatorios disminuidos así como una CF preoperatoria > 10º no están asociados al desarrollo de rigidez postoperatoria. La ATR es una buena solución terapéutica para mejorar la movilidad y la función de la rodilla así como corregir una CF en pacientes con gonartrosis. En los pacientes que han desarrollado rigidez hubo una disminución del BA, no se corrigió la CF y no se alcanzó una puntuación de las escalas KSS y KSSf aceptable para el paciente. En el postoperatorio entre los 3-6 meses y los 12 meses, en los pacientes con rigidez, no hay ninguna mejoría en el BA, la CF y la puntuación de las escalas KSS y KSSf.
Keywords: Gonartrosis - Tratamiento - Tesis doctorales; Rigidez; Prótesis de Rodilla; Artrofibrosis