The field of Korean Archaeology in South Korea (1945-1979). Power relations in the Institutionalization and Professionalization of archaeology - Botella-Sánchez, Luis Alberto (UMA Editorial, 2018)
La presente tesis doctoral plantea un estudio sobre la historia de la arqueología en la República de Corea, centrándose en el periodo comprendido desde la Liberación de la península en 1945 hasta la muerte de Park Chung Hee. El objetivo principal de este estudio consiste en establecer cuáles fueron las estructuras y dinámicas principales que permitieron la configuración de la arqueología como disciplina académica en la República de Corea. Para ello se centra en los procesos de institucionalización y profesionalización de la arqueología. El interés del periodo comprendido entre 1945 y 1979 reside en que fue el momento en que tanto la República de Corea como la disciplina arqueológica se consolidaron como tales en la mitad sur de la península de Corea. El Imperio Japonés colonizó la península de Corea en 1905 cuando confirmó su protectorado sobre la Gran Imperio Han (1897-1910) (hanja, 大韓帝國; coreano. Taehanchaekuk), gobierno autóctono sucesor de la dinastía Chosŏn (1392-1897). En 1910, el Imperio Japonés formalizó su dominio sobre Corea con la anexión de la península y su conversión en colonia. Desde ese momento y hasta el final del Imperio Japonés en 1945, la península de Corea estuvo bajo el control de administradores japoneses. Tras la derrota de Japón en la Guerra del Pacífico (1941-1945) y su ocupación por las fuerzas Aliadas, el Imperio Japonés se desmembró y la península de Corea se división a lo largo del paralelo 38º. La URSS controlaba la mitad norte de la península, mientras que los EE.UU. controlaban la mitad sur. A pesar de diversos intentos, la lógica de la guerra fría estaba fuertemente instalada en la dinámica política dentro de la península y en vez de un gobierno conjunto para toda la península se crearon dos estados separados y antagónicos en cada una de las mitades con apoyo de las dos superpotencias.
En 1948, Syngman Rhee proclamó la I República de Corea en el sur, y como reacción, Kim Il Sung hizo lo propio en el norte al declarar la República Popular Democrática de Corea. La consolidación de estos dos estados en la península se hizo bajo la acusación mutua de usurpación de la legitimidad para representar a la nación coreana. Esto hizo que el régimen de Syngman Rhee (1948-1960), primer presidente de la República, nunca reconociese el estado norcoreano, y que Kim Il Sung (1948-1994), primer presidente en el norte, hiciese lo mismo con Rhee. Las tensiones entre ambos regímenes alcanzó su cénit en el verano de 1950 con el inicio de la Guerra de Corea (1950-1953). Además de la destrucción por la guerra y la división nacional, una de las consecuencias más patentes de la guerra fue la imposibilidad durante muchísimo tiempo de que surgiese en la República de Corea un movimiento político progresista tolerado por el estado, ya que cualquiera de los intentos que surgieron eran rápidamente tildados de procomunistas. Tras una cruenta guerra, el régimen de Rhee en el sur tuvo que enfrentarse a los problemas de la reconstrucción, dependiendo enormemente de la ayuda estadounidense. Rhee estableció un gobierno de corte autoritario en el que por medio de redes clientelares se aseguró el control de los aparatos y sectores claves de la sociedad y política coreanas. Eso hizo que, aunque el régimen era formalmente una democracia, Rhee no dudase en usar a la policía y otros grupos para hacer fraude electoral a su favor. La manipulación política, el crecimiento de la población urbana y alfabetizada junto al abuso policial y una falta de crecimiento económico, provocó que en abril 1960 y en el contexto de las elecciones vicepresidenciales surgiese una revolución popular que derrocó al gobierno de Rhee. El Movimiento del 19 de abril de 1960 fue el detonador del fin de la I República y el surgimiento de la segunda. Tras el Movimiento del 19 de Abril, surgió un nuevo gobierno que redactó una nueva constitución de corte parlamentarista y que limitaba el poder del presidente de la república. La oposición a Rhee fue el sector político que capitalizó el éxito del Movimiento, pero políticamente no se diferenciaba demasiado de Rhee y sus colaboradores por situarse dentro del sector conservador-liberal. Esto hizo que el nuevo régimen se situase entre las demandas populares de cambios sustanciales y de calado hacia una política más progresista y las reticencias y resistencia del sector conservador-liberal al que pertenecía el propio gobierno. A pesar de las fuertes presiones que tuvo que soportar el gobierno, su caída no se debió a problemas internos, sino a un golpe militar. El General Park Chung Hee (1961-1979) promovió un golpe militar dirigido a eliminar el gobierno de la II República. El golpe de estado del 16 de mayo de 1961 aupó al poder a una junta militar conocida como el Consejo Supremo para la Reconstrucción Nacional (1961-1963) y que Park presidía. Durante el gobierno militar Park declaró que su intención al dar dicho golpe de estado fue el de erradicar la corrupción y desarrollar económicamente el país. A cambio de prometer un gobierno civil, Park consiguió el apoyo de EE.UU. Con dicho apoyo, y el dinero obtenido por la firma del Tratado de Normalización con Japón y por la participación en la Guerra de Vietnam al lado de EE.UU., Park puedo financiar sus ambiciosos planes de desarrollo quinquenales con los que desarrollar económicamente el país, obteniendo tasas de crecimiento anuales superiores al 7% del PIB. En vísperas a la implementación del III Plan de Desarrollo Económico Quinquenal dirigido a la industrialización pesada y química, Park dirigió un golpe de estado interno con la promulgación de la Constitución Yusin en 1972. Esta constitución hacía de Park el gobernador vitalicio de la República de Corea, dándole el control de la Asamblea Nacional y enormes poderes ejecutivos. Dicho poder lo utilizó el presidente para controlar a la población y movilizarla en sus planes de desarrollo económico.
Keywords: Arqueología - Corea (República) - Tesis doctorales; Historiografía; Historia Contemporánea; Arqueología; Corea