La nulidad de la cláusula de gastos de los préstamos hipotecarios. - Zumaquero-Gil, Laura (Notyreg Hispania, 2018)
Son numerosas las sentencias que declaran nula por abusiva la cláusula que traslada al consumidor el pago de los gastos hipotecarios. Sin embargo, no todas ellas coinciden en las concretas partidas de gastos, cuya imposición al consumidor debe considerarse abusiva, ni tampoco en los efectos derivados de la declaración de nulidad. En este trabajo se analiza el carácter abusivo de la cláusula de gastos y sus efectos restitutorios, a partir del estudio de algunas partidas de gastos generalmente incluidas en este tipo de cláusulas.
Keywords: Préstamos hipotecarios; Derecho civil; Cláusulas abusivas; Cláusula de gastos; Hipotecas