El trabajo de los docentes de Secundaria: estudio biográfico de su cultura profesional. - Rivas-Flores, José Ignacio; Sepúlveda-Ruiz, María del Pilar; Rodrigo-Muñoz, Pilar; Alonso-Briales, Mariana; Cortés-Jurado, Carmen; Gimeno-Gómez, Virtudes; González-Cantos, Eduardo; Gutiérrez-Cortés, Lidia María; Lozano-Jurado, Isabel María (Asociación Universitaria de Formación del Profesorado (AUFOP), 2000)
Este trabajo habla de las voces de los profesores trabajando “a pié de obra”. Nos interesa aprender qué piensan y cómo se comportan los profesores en su práctica profesional diaria. Partimos de sus propias biografías profesionales para aprender cómo se han construido estos conceptos y prácticas profesionales, cómo han adquirido su “condición de profesor” y así aprender qué constituye su “cultura profesional”. Estamos interesados en su identidad profesional y los procesos por los que se ha construido. Entendemos que es esta cultura profesional la que determina las opciones de los profesores que caracterizan sus marcos profesionales, de modo que cualquier intento de iniciar una reforma educativa necesariamente se ve afectada por estos marcos implícitos en la conducta e ideología profesional de los profesores.
Keywords: Profesores de enseñanza secundaria; Desarrollo profesional; Profesorado; Cultura