El discurso neomachista de la fundación 신 남성연대 (Solidaridad de Nuevos Hombres) en el ciberespacio: su difusión entre los jóvenes y su impacto en la política en Corea del Sur. - Chica Morales, Patricia; Martín-Casares, María Aurelia (Dilemata, 2022)
Este artículo analiza el auge del discurso neomachista contemporáneo en Corea del Sur y su difusión en las plataformas online de gran accesibilidad para la juventud coreana y asiática en general. Más concretamente, nos centramos en el análisis del discurso del líder de 신 남성연 대 (Solidaridad de Nuevos Hombres), como una de las caras visibles del neomachismo surcoreano entre jóvenes, en una larga entrevista de 40 minutos publicada en uno de los canales de mayor impacto de YouTube para la juventud asiática. En 2021, sus reivindicaciones se centraron, entre otras cuestiones, en la necesidad de acabar con el Ministerio de Igualdad de Género y Familia de Corea del Sur, una lucha que tuvo su reflejo en la campaña electoral de los candidatos a la presidencia en 2022, llegando incluso el candidato progresista a posicionarse en contra de dicho Ministerio, a pesar de haber sido concebido por su propio partido y de haber funcionado como Ministerio de Igualdad desde 2001.

This article analyzes the rise of contemporary neo-macho discourse in South Korea and its dissemination on online platforms of great accessibility for Korean and Asian youth in general. More specifically, we focus on the discourse of the leader of 신 남성연대 (New Men’s Solidarity)as one of the public faces of South Korean neo-machismo among young people, in a long 40-minute interview published on one of the most impactful YouTube channels for Asian youth. In 2021, their demands focused, among other issues, on the need to do away with South Korea’s Ministry of Gender Equality and Family, a struggle that was reflected in the election campaign of the candidates for the presidency in 2022, with the progressive candidate even taking a stand against the Ministry, despite having been conceived by his own party and having functioned as the Ministry of Equality since 2001.
The Neo-machist Discourse of the 신 남성연대 (New Men’s Solidarity) Foundation in Cyberspace: its Diffusion among Young People and its Impact on Politics in South Korea.
Keywords: Machismo; Mujeres - Corea del Sur - Situación social; Redes sociales en Internet; Antifeminismo; Feminismo; Juventud; Corea del Sur; Online; Ciberespacio; Política