Estudio de un método de aprendizaje combinado mediante el uso de la expresión artística y del cuento del camaleón del autor Leo Lion-ni, para el estímulo del aprendizaje significativo a través de las emociones - Trujillo Jiménez, Cintia; Valencia-Ruíz, Juliána; Rodríguez-Losada, Noela (My University, 2019)
Este trabajo se basa en el empleo combinado de una metodología basada en cuentos artísticos de Leo Lionni y en artes plásticas. Se han empleado 5 actividades para desarrollarlas en base al cuento del Camaleón, llamado “Mi camaleón” dado que los alumnos han desarrollado de manera artística el camaleón. El estudio está centrado en el desarrollo de capacidades: el arte como lenguaje expresivo, actitud positiva ante el arte plástico y la cultura andaluza, conocimiento de algunas obras y sus autores de interés nacional e internacional creatividad e imaginación, psicomotricidad fina como la presión manual y amplitud de movimientos según el soporte y el material utilizado, o hábitos de limpieza. Se emplearon una serie de ítems para evaluar la eficacia del aprendizaje. Los resultados mostraron un elevado éxito en partición y aprendizaje. Sin embargo, se observó que en aquellas actividades de creación autónoma existía una carencia de creatividad, que sugiere que el empleo o uso excesivo de tecnologías TICs no favorece el desarrollo de estas actividades artísticas de creación propia.
Keywords: Aprendizaje - Metodologia; Expresión artística; Educación infantil