Prevención y evaluación de las lesiones de la pierna inducidas por el ejercicio en atletismo. - Castillo-Domínguez, Alejandro (UMA Editorial, 2022)
Introducción: El auge de participación ligado al incremento de eventos relacionados con la carrera ha despertado el interés de la comunidad científica en estudiar los factores biomecánicos capaces de aumentar el riesgo de lesiones, como son los parámetros cinemáticos espaciotemporales, así como en evaluar el estado general de salud del corredor mediante instrumentos específicos para las lesiones de la pierna relacionadas con la carrera. Los objetivos de esta tesis doctoral fueron: Realizar una búsqueda de los distintos instrumentos de valoración informatizados por el paciente (PROM) utilizados en la evaluación de pacientes con dolor de la pierna inducido por el ejercicio (DPIE). Realizar la adaptación transcultural y validación del cuestionario Exercise-Induced Leg Pain (EILPQ) al español, como instrumento específico de evaluación de la severidad de los síntomas del DPIE en la función y rendimiento deportivo. Identificar variables de rendimiento neuromuscular predictoras de parámetros espaciotemporales de la carrera asociados a lesiones en el atletismo, mediante el análisis de la relación entre capacidad de salto y biomecánica de carrera. Material y método: El diseño de la investigación consistió en tres estudios. El primero consistió en una revisión sistemática realizando una búsqueda estratégica en diferentes bases de datos para identificar y extraer los datos de los estudios basados en el uso de PROMs en pacientes con DPIE. Se evaluaron los PROMs específicos según los criterios de Terwee y COSMIN. En el segundo estudio de realizó la adaptación transcultural del cuestionario EILPQ-G al español, de acuerdo con las directrices establecidas. La validez y fiabilidad del EILPQ-Sp se evaluaron en cuatro grupos de participantes (n = 160), mediante el análisis de seis propiedades psicométricas.
En el tercer estudio, se empleó el sistema OptoGait para evaluar los parámetros espaciotemporales tiempo de contacto (CT), oscilación vertical (VO), frecuencia de paso (SF), ángulo de paso (SA) y longitud de paso (SL) de la carrera junto a las variables neuromusculares potencia, ritmo, índice de fuerza reactiva (RSI), tiempo de vuelo (FTJ) y altura de salto (JH) del Squat Jump (SJ), Countermovement Jump (CMJ) y Hopping Test 8-máx (HT8max) en dieciocho mujeres atletas adolescentes. Resultados: En el primer estudio se incluyeron 55 artículos en total, identificando como PROMs específicos para el DPIE el Medial Tibial Stress Syndrome Score (MTSSS), Lower Extremity Functional Scale (LEFS) y EILPQ. La Escala Visual Análoga (VAS) se utilizó en 27 estudios y 1235 pacientes, el MTSSS en 7 estudios y 376 pacientes, el EILP-Q en 6 estudios y 400 pacientes, y el LEFS en 5 estudios y 299 pacientes. El análisis psicométrico y metodológico mostró el mayor número de valores positivos para el LEFS. En el segundo estudio encontró una consistencia interna (α de Cronbach = 0.942) y fiabilidad test-retest (Rxx = 0.998) excelentes. El análisis factorial exploratorio y confirmatorio indicaron que el DPIE fue el único constructo medido a partir del EILPQ-Sp. El estudio de la validez de constructo cumplió el 80% de las hipótesis previamente planteadas y la validez concurrente fue casi perfecta (r = 0.92, p < 0.001). No se dieron efectos techo o suelo y el estudio de la validez predictiva (comprobada mediante la curva ROC) indicó la capacidad de discriminar entre sujetos lesionados y sanos (área de 0.992; IC al 95%: 0.983 – 1, p < 0.001). En el tercer estudio, para el test HT8max se encontraron correlaciones significativas con tamaños de efecto muy grandes entre las variables de rendimiento neuromuscular (RSI, potencia, FTJ, JH y ritmo) y tanto la frecuencia como la longitud del paso. La regresión lineal múltiple encontró relación después de ajustar los parámetros espaciotemporales con las variables del rendimiento neuromuscular. Conclusiones: La VAS fue el instrumento más utilizado en la evaluación del DPIE y el LEFS fue el PROM específico de más alta calidad disponible actualmente para el EILP. La versión española (EILPQ-Sp) fue adaptada con éxito de la versión original, resultando en un PROM fiable y válido para la evaluación de pacientes con DPIE. Existen variables del rendimiento neuromuscular, principalmente en los test reactivos, predictoras de parámetros espaciotemporales asociados a las lesiones de la carrera (CT, FT, SA y VO). El ritmo y FTJ en el test HT8max, y la potencia en el test CMJ, son parámetros capaces de predecir parcialmente variables asociadas a la biomecánica de la carrera, como el VO, CT, FT y SA.
Keywords: Carreras (Atletismo)-Accidentes y lesiones; Biomecánica; Rendimiento; Riesgos para la salud; Cinemática; Aplicaciones informáticas; Condición física-Medición; Piernas-Lesiones y heridas; Mujeres deportistas; Running-Related injuries; Patient-Reported outcome measures; Psychometrics; Biomechanics; Neuromuscular performance