Mecanismos en materia de pérdidas y daños por el cambio climático como fórmula de reparación: ¿resolviendo la responsabilidad Internacional a golpe de talonario? - Bautista-Hernáez, Andrés (Aranzadi, 2023)
En este trabajo nos proponemos reflexionar sobre los mecanismos de compensación y la posibilidad de aplicar el instituto de la responsabilidad internacional en el marco del cambio climático. En concreto, analizaremos la caracterización del Mecanismo Internacional de Varsovia para pérdidas y daños como una suerte de instrumento de reparación por parte de los Estados contaminantes hacia los Estados perjudicados en el seno de una posible responsabilidad internacional. Todo ello en el marco de un análisis crítico respecto de la efectividad de las reuniones COP para reducir el cambio climático y sus efectos, protegiendo así a la persona en el marco del Derecho internacional.
permite el uso de la versión final (publishedVersion (versión publicada)) de la editorial, pudiéndose extraer de la plataforma digital (ProView) de la Editorial, por el interesado. • Se debe hacer constar el nombre de la editorial y el link de ProView (equivalente al DOI) del documento en el repositorio indicando “Todos los derechos reservados”. • Acceso a los documentos en función de la tipología documental: a. Artículo de revista: 5 años de embargo a partir de la fecha de publicación. b. Capítulo de libro: 5 años de embargo a partir de la fecha de publicación de la monografía en la que aparece. c. Monografía: acceso restringido al contenido del documento.»
Keywords: Gestión de emergencias - Derecho; Cambio climático; Derecho internacional de catástrofes; Derecho internacional público; Responsabilidad internacional; Mecanismo Internacional de Varsovia para pérdidas y daños